- École
- Formation
-
Recherche
- -----------------------------------------------------------------
-
-----------------------------------------------------------------
-
Faits marquants
-
Transitions des systèmes agricoles : produire autrement
- Avancées en fertilisation organique
- Compréhension des mécanismes épigénétiques pour développer des plantes plus résistantes aux maladies et au stress environnemental
- Des métabolites prometteurs pour le développement de variétés de carottes résistantes à Alternaria dauci
- Efficience de l'utilisation de l’azote et du phosphore par le basilic cultivé en agriculture biologique hors-sol
- Identification d’une nouvelle famille de protéines du pommier permettant aux arbres de résister au feu bactérien
- L'imagerie tridimensionnelle (3D) pour optimiser la conduite d’élevage
- Le projet Text’eau Terreau : vers des supports de culture durables
- Les gènes à ARN longs non codants : des régulateurs encore méconnus dans le règne animal
- L’intelligence artificielle au service du bien-être animal
- Organisation de la 31e édition du Congrès International d’Horticulture, IHC 2022 à Angers
- Élevage et alimentation : repenser l’efficacité des productions animales à travers les protéines et l’énergie
-
Transitions alimentaires : favoriser des choix alimentaires durables
- Comprendre les propriétés rhéologiques des gels laitiers pour améliorer les techniques de fabrication fromagère
- De la goutte au grain : vers une production de lait infantile optimisée
- Durabilité des filières brassicoles : enjeux économiques, sociaux et environnementaux
- Expertise pour le Conseil National de l’Alimentation : Retour d'expérience de la crise covid-19
- Optimisation des procédés de transformation du lait en poudre : vers une maîtrise innovante des propriétés physico-chimiques et nutritionnelles
- Optimisation des préparations infantiles : le lait humain, un modèle pour des avancées nutritionnelles
- Rôles essentiels des acides gras laitiers dans la nutrition humaine
- Séchage de co-produits laitiers : vers une technologie bien moins énergivore
- Vers une meilleure nutrition : encapsulation du DHA pour optimiser la digestion et la santé
-
Préservation des écosystèmes et de la biodiversité
- 12th edition - International Symposium on Earthworm Ecology
- Apport de la spectroscopie Vis-PIR à l’étude du changement climatique : précision accrue dans la mesure du carbone organique des sols
- Biodiversité des prairies urbaines : influence du contexte paysager et des pratiques de gestion
- Cartographie des sols par modélisation statistique : évaluation muti-échelle pour une gestion durable des sols et territoires
- Christophe Cudennec : une décennie au service de la gestion mondiale de l’eau
- Des équipes bretonnes et ligériennes INRAE, de l’Ifremer et de l’Institut Agro s’associent pour mener des recherches en écologie, tout au long du continuum terre-mer
- La Pêchécologie, manifeste pour une pêche vraiment durable
- La Rivière Magpie, personne morale : une première au Québec et un modèle pour la reconnaissance juridique des cours d’eau
- Publication du rapport du groupe d’experts indépendants « Pour une gestion alerte du risque chimique »
- Renforcer la durabilité des pêches en Afrique de l’Ouest
- Rôle des forêts urbaines et des pelouses arborées dans la régulation des gaz à effet de serre
- Stomates et amidon : une clé pour des plantes plus économes en eau
- Un cadre méthodologique pour analyser l’impact du changement climatique sur les ressources en eau
-
Des cadres pour opérer les transitions sociales, économiques et environnementales
- Agri-food systems in a changing world: Connecting science and society
- Brexit et échanges alimentaires : impact sur les exportations agricoles Bretonnes
- Détection des bactéries phytopathogènes sur les semences : renforcement des capacités en Afrique et en Amérique Latine
- Histoire et avenir de l’économie sociale et solidaire : co-édition de deux numéros spéciaux de revue
- La PAC 2023-2027 : levier de transformation de l’agriculture française ou rendez-vous manqué face aux défis climatique et environnemental ?
- Manifeste pour une didactique des paysages
-
Transitions des systèmes agricoles : produire autrement
- Études doctorales
-
Faits marquants
- -----------------------------------------------------------------
- International
- Entreprise & entrepreneuriat
- Campus
-
Toutes les actualités
- #ErasmusDays2024
- Accueil des étudiants québéquois de l'université de Sherbrooke
- Carol Smith, de l'Université de Lincoln en Nouvelle-Zélande
- Classement THE Impact : L'Institut Agro fait une entrée remarquée
- Colloque de l'European Society of Agronomy
- Concours d'innovation alimentaire Ecotrophelia
- Cérémonie de remise des diplômes
- Cérémonie de remise des diplômes
- Décarbonation de l’élevage, une ambition commune
- Ecotrophelia, 1er concours étudiant d'innovation alimentaire
- Expo Flo
- Festival Nos Futurs
- Festival des jardins de Chaumont-sur-Loire
- Festival des jardins de la Saline royale d'Arc-et-Senan
- Former aux enjeux de la transition alimentaire
- IDE@L : des projets récompensés
- Intégrer de nouvelles formes de pédagogie
- Journée de préparation au concours national Apprentissage
- Journée internationale des droits des femmes
- Journées Arts et Culture dans l'Enseignement Supérieur
- Journées d’étude "L’urgence de la lenteur"
- Journées européennes du Patrimoine
- L'Institut Agro Rennes Angers au SIVAL 2024
- L'Institut Agro Rennes Angers au SIVAL 2025
- L'Institut Agro Rennes-Angers au Salon du Végétal
- L'Institut Agro Rennes-Angers engagé dans l'égalité des chances
- L'Institut Agro au Salon International de l'Agriculture 2024
- L'Institut Agro au Salon International de l'Agriculture 2024
- L'Institut Agro et l'université de Rennes signent une convention
- L'entrepreneuriat étudiant à la une
- L'école partenaire du Forum Seisme
- L’Institut Agro Rennes-Angers au SPACE 2024
- Magn’Études : le forum des formations et cursus engagésà Rennes
- Microcosme, Art et Soutenabilité
- Mobilité des personnels via le programme Erasmus+
- Palmarès Concours Ecotrophelia 2024
- Portes ouvertes en ligne sur nos formations par apprentissage
- Prochain Cycle TransFORMER le 4 avril de 16h à 18h
- Rentrée 2024
- Ressources génétiques et adaptation au changement climatique
- Restauration du modèle anatomique équin du docteur Auzoux
- Retour sur l'ExpoFlo 2024
- Retour sur le Bioblitz des 13 et 14 mai
- Retour sur le forum Carrières 2024
- SAS'Fête !
- Salon Avenir France Maroc
- Salon de l'Étudiant, spécial Grandes écoles à Paris
- Salons et Journée Portes ouvertes 2025
- Signature de la convention avec l'Université d'Angers
- Sophie Dubuisson-Quellier
- Séance d'information sur la VAE
- Vis ma vie d'étudiant ingénieur
- William Cheung reçoit le titre de Docteur Honoris Causa de l'école
-
Tous les focus
- Ateliers d'insertion professionnelle
- Conduite de projet innovant
- De la mobilité étudiante à la thèse
- Eau, énergie, climat
- Expression plasqtique
- L'apprentissage, une filière d'avenir
- La mesure statistique des coopératives
- Le bien-être animal
- Le projet Geronimo
- Les Plans de paysage en France
- Mobilités à l'international
- Programme ARFAGRI
- Programme DEMERSTEM
- Programme Erasmus+ MIC
- Projet PROGRAILIVE
-
Tous les évènements
- 150 ans d'enseignement en horticulture & paysage
- Carrefour de l'innovation agronomique
- Conférence "Devenir ingénieur"
- Débat entre Nicolas Legendre et Arnaud Degoulet
- Décarbonation de l’élevage, une ambition commune
- Ecotrophelia
- Est-ce qu'on dépasse les bornes ?
- Expo Flo
- Fest-Noz de l'Agro
- Formations d'ingénieur par apprentissage
- Forum Carrières
- Habilitation à Diriger des Recherches
- Journée d'étude sur le paysage
- Journée de l'innovation alimentaire
- Journée de préparation au concours national Apprentissage
- Journée filière de la chaire Semences pour demain
- Journées d’étude "L’urgence de la lenteur"
- Journées européennes du Patrimoine
- L'Institut Agro Rennes-Angers au SIVAL 2025
- L'Institut Agro Rennes-Angers au Salon du Végétal
- L’Institut Agro Rennes-Angers au SPACE 2024
- Made in Angers 2024
- Rencontre autour du 1er rapport du GIEC Pays de la Loire
- SAS'Fête !
- Salon de l'Étudiant, spécial Grandes écoles
- Salon du lycéen et de l'étudiant à Rennes
- Soutenance de thèse d'Abdulsatar Mohamad
- Soutenance de thèse d'Alexis Leray
- Soutenance de thèse d'Emma Gourlez
- Soutenance de thèse de Benjamin Hubert
- Soutenance de thèse de Charles Le Bras
- Soutenance de thèse de Claire Vieillard
- Soutenance de thèse de Gilles Boutet
- Soutenance de thèse de Julien Thierry
- Soutenance de thèse de Kossi-Messanh Agbekponou
- Soutenance de thèse de Lanhézidou Pignan
- Soutenance de thèse de Sandra Ougier
- Séminaire climat et agriculture
- Transformez votre expérience professionnelle en diplôme d'ingénieur !
-
Tous les témoignages
- Alexandru, étudiant en semestre d'études Erasmus+
- Amandine, apprentie ingénieure en agroalimentaire
- Ambre, jeune diplômée ingénieure en agroalimentaire
- Ana-Beatriz, de l'échange à la thèse
- Anne Vanasse, professeure à l'Université Laval à Québec
- Baya et Safae, en double diplôme
- Carolina Torres de l'université de Talca au Chili
- Chloé, le façonnage d'un paysage multiculturel
- Cédric, de la production à l'informatique
- Damien, de la mer à l'assiette
- Double diplôme au Brésil : l'expérience de Chloé
- Emmanuel végétalise sa vie
- Fatma Ghorbel de l'université de Sfax au Maroc
- Julien, ingénieur en agroalimentaire diplômé par apprentissage
- Juliette, à la découverte de l'Argentine
- L'entrepreneuriat étudiant à Agrocampus Ouest
- Manuel, chef d'entreprise à 25 ans
- Marc au cœur des politiques agricoles
- Margot, reine de l'analyse sensorielle
- Martin, le paysage de demain
- Nicolas, l'esprit d'entreprise version canadienne
- Philippe, élève-ingénieur en agronomie
- Safya Menasseri, maître de conférence en agronomie
- Tanguy, président de l'Expo Flo
- Yannick Le Cozler, responsable de la spécialisation SIPA
- Élodie et l'animal, toute une histoire
- Émilie, chercheuse sélectionneuse