- École
- Formation
-
Recherche
- -----------------------------------------------------------------
-
-----------------------------------------------------------------
-
Thématiques et faits marquants
-
Alimentation
- De la goutte au grain : vers une production de lait infantile optimisée
- Fin de l’inclusion des participantes dans l’étude « Allaitement » en partenariat avec le CHU de Rennes et l’entreprise Valorex
- Impact des préoccupations environnementales et de la crise COVID-19 sur la consommation de saumons en France
- Nouveau partenariat avec le CNIEL pour l’étude de l’impact santé des acides gras saturés impairs laitiers
- Séchage de co-produits laitiers : vers une technologie bien moins énergivore
- Étude des équilibres salins du lait pour optimiser la production fromagère
-
Enjeux environnementaux - ressources, territoires et ville
- 12th edition - International Symposium on Earthworm Ecology
- Cartographie des sols par modélisation statistique : évaluation muti-échelle pour une gestion durable des sols et territoires
- Cohabitation des systèmes de production maraîchers dans le Val d’Authion
- Démarrage du programme ANR COHUMAG sur la compréhension des interactions entre espèces animales et pratiques des agriculteurs
- Expertise pour le Conseil National de l’Alimentation : Retour d'expérience de la crise covid-19
- Lancement du programme « URBAT-LAB » : le LABoratoire URBAin interdisciplinaire d’observation et d’expérimentation des transitions socio-environnementales
- Partenariat Etable Nantaise
- Prix Territoires et espaces publics – approches et industries créatives des Trophées Valorisation du Campus d’innovation de Rennes 2022
- Publication du rapport du groupe d’experts indépendants « Pour une gestion alerte du risque chimique »
- Quantification des émissions de Gaz à Effet de Serre (GES) des sols urbains : lancement du projet ADEME « SAGES »
-
Halieutique, mer et littoral
- Atelier pluridisciplinaire pour évaluer de l’impact de la pêche artisanale sur les écosystèmes de la baie de Tuléar à Madagascar
- Des équipes bretonnes et ligériennes INRAE, de l’Ifremer et de l’Institut Agro s’associent pour mener des recherches en écologie, tout au long du continuum terre-mer
- La Pêchécologie, manifeste pour une pêche vraiment durable
- Paysages
-
Végétal, animal, systèmes
- Agroecology and ICT : un programme national prometteur pour accélérer la transition agroécologique des systèmes agricoles
- Brexit, trade and regional differences in France and the UK
- Concevoir des systèmes de culture diversifiés en considérant le temps long pour préserver la biodiversité
- Contribution des vers de terre au contrôle biologique des ravageurs en parcelle de céréale
- Durabilité des filières brassicoles : enjeux économiques, sociaux et environnementaux
- Efficience de l'utilisation de l’azote et du phosphore par le basilic cultivé en agriculture biologique hors-sol
- Histoire et avenir de l’économie sociale et solidaire : co-édition de deux numéros spéciaux de revue
- Identification d’une nouvelle famille de protéines du pommier permettant aux arbres de résister au feu bactérien
- L'imagerie tridimensionnelle (3D) pour optimiser la conduite d’élevage
- Les gènes à ARN longs non codants : des régulateurs encore méconnus dans le règne animal
- Organisation de la 31e édition du Congrès International d’Horticulture, IHC 2022 à Angers
- Prédire les capacités adaptatives des bio-agresseurs développer des agro-écosystèmes résilients et économiquement viables
- ValEnSol : une plateforme pour étudier l’impact des produits organiques sur la qualité de des sols, de l’eau et de l’air
- Vers des pratiques « zéro-phyto » pour lutter contre les maladies majeures du rosier
- Workshop Agroécologie et Méthanisation
-
Alimentation
- Études doctorales
-
Thématiques et faits marquants
- -----------------------------------------------------------------
- International
- Entreprise & entrepreneuriat
- Campus
-
Toutes les actualités
- #ErasmusDays2024
- Accueil des étudiants québéquois de l'université de Sherbrooke
- Carol Smith, de l'Université de Lincoln en Nouvelle-Zélande
- Classement THE Impact : L'Institut Agro fait une entrée remarquée
- Colloque de l'European Society of Agronomy
- Concours d'innovation alimentaire Ecotrophelia
- Cérémonie de remise des diplômes 2023
- Cérémonie de remise des diplômes
- Deviens ingénieur des transitions par apprentissage
- Décarbonation de l’élevage, une ambition commune
- Ecotrophelia, 1er concours étudiant d'innovation alimentaire
- Expo Flo
- Festival Nos Futurs
- Festival des jardins de Chaumont-sur-Loire
- Festival des jardins de la Saline royale d'Arc-et-Senan
- Former aux enjeux de la transition alimentaire
- IDE@L : des projets récompensés
- Innovation agroalimentaire : Concours ISOGONE
- Intégrer de nouvelles formes de pédagogie
- Journée internationale des droits des femmes
- Journées Arts et Culture dans l'Enseignement Supérieur
- Journées d’étude "L’urgence de la lenteur"
- Journées européennes du Patrimoine
- L'Institut Agro Rennes Angers au SIVAL 2024
- L'Institut Agro Rennes-Angers au Salon du Végétal
- L'Institut Agro Rennes-Angers engagé dans l'égalité des chances
- L'Institut Agro au Salon International de l'Agriculture 2024
- L'Institut Agro au Salon International de l'Agriculture 2024
- L'Institut Agro et l'université de Rennes signent une convention
- L'école partenaire du Forum Seisme
- L’Institut Agro Rennes-Angers au SPACE 2024
- Magn’Études : le forum des formations et cursus engagésà Rennes
- Microcosme, Art et Soutenabilité
- Mobilité des personnels via le programme Erasmus+
- Palmarès Concours Ecotrophelia 2024
- Portes ouvertes en ligne sur nos formations par apprentissage
- Prochain Cycle TransFORMER le 4 avril de 16h à 18h
- Protection des Plantes et de l'Environnement
- Rentrée 2024
- Ressources génétiques et adaptation au changement climatique
- Restauration du modèle anatomique équin du docteur Auzoux
- Retour sur l'ExpoFlo 2024
- Retour sur la 12e édition des Rencontres du Végétal
- Retour sur le Bioblitz des 13 et 14 mai
- Retour sur le forum Carrières 2024
- SAS'Fête !
- Salon de l'Étudiant, spécial Grandes écoles à Paris
- Salons et Journée Portes ouvertes 2025
- Signature de la convention avec l'Université d'Angers
- Sophie Dubuisson-Quellier
- Vis ma vie d'étudiant ingénieur
- William Cheung reçoit le titre de Docteur Honoris Causa de l'école
-
Tous les focus
- Ateliers d'insertion professionnelle
- Conduite de projet innovant
- De la mobilité étudiante à la thèse
- Eau, énergie, climat
- Expression plasqtique
- L'apprentissage, une filière d'avenir
- La mesure statistique des coopératives
- Le bien-être animal
- Le projet Geronimo
- Les Plans de paysage en France
- Mobilités à l'international
- Programme ARFAGRI
- Programme DEMERSTEM
- Programme Erasmus+ MIC
- Projet PROGRAILIVE
-
Tous les évènements
- 150 ans d'enseignement en horticulture & paysage
- Carrefour de l'innovation agronomique
- Conférence "Devenir ingénieur"
- Débat entre Nicolas Legendre et Arnaud Degoulet
- Décarbonation de l’élevage, une ambition commune
- Ecotrophelia
- Est-ce qu'on dépasse les bornes ?
- Expo Flo
- Fest-Noz de l'Agro
- Formations d'ingénieur par apprentissage
- Forum Carrières
- Habilitation à Diriger des Recherches
- Journée d'étude sur le paysage
- Journée de l'innovation alimentaire
- Journée de préparation au concours national Apprentissage
- Journée filière de la chaire Semences pour demain
- Journées d’étude "L’urgence de la lenteur"
- Journées européennes du Patrimoine
- L'Institut Agro Rennes-Angers au Salon du Végétal
- L’Institut Agro Rennes-Angers au SPACE 2024
- Made in Angers 2024
- SAS'Fête !
- Salon de l'Étudiant, spécial Grandes écoles
- Salon du lycéen et de l'étudiant à Rennes
- Soutenance HDR de Vanessa Lollivier
- Soutenance de thèse d'Antoine Bodelot
- Soutenance de thèse d'Emma Gourlez
- Soutenance de thèse d'Hélène Defendini
- Soutenance de thèse de Camille Juigné
- Soutenance de thèse de Charles Le Bras
- Soutenance de thèse de Claire Vieillard
- Soutenance de thèse de Gilles Boutet
- Soutenance de thèse de Julien Thierry
- Soutenance de thèse de Kossi-Messanh Agbekponou
- Soutenance de thèse de Lucas Lesaint
- Soutenance de thèse de Manon Ferreira
- Soutenance de thèse de Mathilde Petitpas
- Soutenance de thèse de Rozenn Le Foll
- Soutenance de thèse de Sandra Ougier
- Soutenance de thèse de Thibaud Garnier
- Séminaire climat et agriculture
-
Tous les témoignages
- Alexandru, étudiant en semestre d'études Erasmus+
- Amandine, apprentie ingénieure en agroalimentaire
- Ambre, jeune diplômée ingénieure en agroalimentaire
- Ana-Beatriz, de l'échange à la thèse
- Anne Vanasse, professeure à l'Université Laval à Québec
- Baya et Safae, en double diplôme
- Carolina Torres de l'université de Talca au Chili
- Chloé, le façonnage d'un paysage multiculturel
- Cédric, de la production à l'informatique
- Damien, de la mer à l'assiette
- Double diplôme au Brésil : l'expérience de Chloé
- Emmanuel végétalise sa vie
- Fatma Ghorbel de l'université de Sfax au Maroc
- Julien, ingénieur en agroalimentaire diplômé par apprentissage
- Juliette, à la découverte de l'Argentine
- L'entrepreneuriat étudiant à Agrocampus Ouest
- Manuel, chef d'entreprise à 25 ans
- Marc au cœur des politiques agricoles
- Margot, reine de l'analyse sensorielle
- Martin, le paysage de demain
- Nicolas, l'esprit d'entreprise version canadienne
- Philippe, élève-ingénieur en agronomie
- Safya Menasseri, maître de conférence en agronomie
- Tanguy, président de l'Expo Flo
- Yannick Le Cozler, responsable de la spécialisation SIPA
- Élodie et l'animal, toute une histoire
- Émilie, chercheuse sélectionneuse