Expertise pour le Conseil National de l’Alimentation : Retour d'expérience de la crise covid-19
Thématique : Transitions alimentaires : favoriser des choix alimentaires durables
Analyser la résilience des systèmes alimentaires
Année de parution : 2022
Avis 89 du CNA : Retour d'expérience de la crise Covid-19
Contact(s) : Catherine Darrot
catherine.darrot@institut-agro.fr
Les crises se présentent comme des accélérateurs de changement de pratiques et de questionnement politique. Dans le domaine agroalimentaire, la crise du coronavirus a constitué une épreuve sur laquelle le Conseil National de l’Alimentation a voulu en tirer un enseignement en organisant un retour d’expérience.
À cet égard, cette démarche constitue un point d’orgue : la mobilisation importante, en variété et en nombre, des acteurs des diverses facettes du système alimentaire national a permis d’explorer en détail l’expérience du premier confinement de 2020 et de la resituer dans des enjeux plus généraux. Les échanges, engagés et nourris, ont reflété la vitalité des débats qui traversent le secteur agricole et alimentaire en France et ont donné lieu à la publication d’un avis, fruit d’une concertation de 7 mois.
Dans cet avis, 3 constats et éléments de diagnostic relatifs à la résilience des systèmes alimentaires face à une crise comme celle du COVID se dégagent :
- La nécessité de développer et de mettre en pratique l’approche One Health,
- La mise en évidence de fortes inégalités dans l’accès à une alimentation compatible avec un système alimentaire durable, invitant à développer une réflexion sur le droit à l’alimentation et la démocratie alimentaire,
- La nécessité de renforcer la souveraineté alimentaire en France pour assurer une alimentation compatible avec un système alimentaire durable.
Ce rapport a fait l’objet d’une publicisation par le Conseil National de l’alimentation et par différents médias, relativement à son apport pour appréhender la résilience des systèmes alimentaires, a fortiori en situation de crise.