Laboratoires internationaux associés (LIA)
Dans le cadre de collaborations accrues avec des unités de recherche internationales, l'Institut Agro Rennes-Angers a mis en place des actions structurées pour renforcer les coopérations existantes, tels les Laboratoires Internationaux Associés (LIA).
Un LIA labellise un projet de recherche mené entre deux ou plusieurs laboratoires, dont au moins un est international. L'Institut Agro Rennes-Angersest impliqué dans 2 LIA.
LIA Food Print
Le laboratoire international associé (LIA) «Chemical and FOOD Engineering: Phenomena Related to INTerfaces» (FOOD PRINT) associant INRAE, l'Institut Agro Rennes-Angers et l'Université de Soochow a été inauguré en 2018 à Pékin.
D'abord axé sur le séchage des produits laitiers et des bactéries, il intègre désormais l'étude de l'encrassement et du nettoyage des échangeurs, de nouveaux concepts de mélangeurs et la modélisation de la digestion.
LIA BactInflam
L'unité mixte de recherche STLO (INRAE - l'Institut Agro Rennes-Angers) et l'Institut Micalis (INRAE) sont impliqués dans le LIA BactInflam avec l'Université fédérale du Minas Gerais (Belo Horizonte, Brésil) depuis fin 2017.
L'objectif de ce LIA est de combiner des compétences reconnues en bactériologie, bioinformatique et immunologie pour mieux comprendre les interactions bactéries-hôtes dans le cadre de maladies inflammatoires majeures en santé humaine (inflammation chronique de l'intestin) et chez les animaux (mammite) avec l'objectif, parmi d'autres choses, de la sélection et de la caractérisation des bactéries lactiques, propioniques ou commensales qui peuvent prévenir ou traiter ces maladies inflammatoires.