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Centres de ressources biologiques

Des supports de recherche pour la biodiversité

Les centres de ressources biologiques (CRB) sont des structures dédiées à la conservation, la gestion, et la mise à disposition de ressources biologiques pour différents utilisateurs (agriculteurs, ONG, sélectionneurs, chercheurs...). Ils collectent, maintiennent, caractérisent et fournissent des échantillons biologiques (semences, cellules, sang, parasites, ADN, etc…) et les informations qui y sont associées (provenance géographique, identification, données cliniques et juridiques, etc …).

L’Institut Agro Rennes-Angers est impliqué dans 6 centres de ressources biologiques :

  • Le CRB-Anim, dédié à la conservation et à la valorisation des ressources génétiques d’animaux domestiques (mammifères, oiseaux, poissons et coquillages),
  • Le CRB Bracysol, spécialisé dans la conservation et la distribution de ressources génétiques de différentes espèces cultivées telles que le chou, le navet, le colza, la moutarde, l'échalote, l'ail et la pomme de terre,
  • Le CRB Carottes et autres Apiacées légumières, dédié à la conservation et à la caractérisation de la biodiversité des plantes de la famille des Apiacées, notamment les carottes, pour soutenir la recherche en amélioration des plantes et en agroécologie,
  • Le CRB RosePom, spécialisé dans la conservation et la distribution de ressources génétiques des pommiers, poiriers, cognassiers, et de rosiers pour la recherche et l'innovation en horticulture,
  • Le CIRM Bactéries associées aux Plantes (CIRM-CFBP), une collection de référence pour la recherche en microbiologie et en phytopathologie,
  • Le CIRM Bactéries d’Intérêt Alimentaire (CIRM-BIA), dédié à la sélection de souches pour des fermentation innovantes.

CRB Carottes et autres apiacées légumières

Plusieurs variétés de carottes

Sous tutelle de l’Institut Agro Rennes-Angers, ce CRB rassemble des collections de 2 espèces, la carotte et le cerfeuil tubéreux et comprend des ressources scientifiques, générées essentiellement au cours de programmes de recherche, ainsi que des ressources dites patrimoniales, gérées en relation avec le réseau national de ressources génétiques Carotte et autres Daucus.
Outre l’étude de caractères d’intérêt agronomique ou nutritionnel, il œuvre pour la préservation et la valorisation de la diversité génétique.

Contact : emmanuel.geoffriau@institut-agro.fr
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Chiffres clés

480cadres scientifiques

13unités de recherche dont 11 UMR

8écoles doctorales

3instituts Carnot

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