Recherche
Docteur Honoris Causa

Un titre universitaire français pour honorer les personnalités de nationalité étrangère

Le titre universitaire Docteur Honoris Causa honore les personnalités de nationalité étrangère pour les services éminents rendus à la science, à la France et en l'occurrence à notre école.

Ce titre est réservé à des personnalités de nationalité étrangère, scientifiques de premier plan international et ayant avec l'école un lien fort. Développé et attribué par les universités et grandes écoles françaises, c'est non seulement un titre d'excellence scientifique reconnu par les instances officielles de l'école mais également un outil diplomatique puisqu'il intègre un avis du ministère des affaires étrangères.

Promotion 2024

William Cheung

William Cheung

Biologiste des pêches et chercheur en sciences marines, William Cheung dirige actuellement l'Institut des océans et des pêches de l'Université de la Colombie-Britannique. Il est particulièrement reconnu pour ses travaux dans le domaine de l'écologie des pêches et du changement climatique.

Promotion 2019

Alessandra Bordoni

Alessandra Bordoni

Professeure de biochimie à l’Université de Bologne, spécialiste de nutrition humaine, Alessandra Bordoni, a contribué au développement du concept de Foodomics au travers notamment de la conférence internationale sur ce thème qu’elle co-organise depuis 2009.

Murray Fulton

Murray Fulton

Spécialiste international en économie des coopératives, Murray Fulton est professeur à l’Université de Saskatchewan (Canada), ancien directeur et membre fondateur du Center for the Study of Cooperatives, principal centre de recherche international sur l’étude des coopératives.

Sylvie Turgeon

Sylvie Turgeon

Professeure en sciences des aliments à l’Université Laval (Québec), directrice de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, Sylvie Turgeon est aussi co-directrice du GastronomiQc Lab, associant chercheurs de l’Université Laval et l’Institut de tourisme et de l’hôtellerie du Québec.

Promotion 2018

Denis Angers

Denis Angers

Denis Angers est chercheur au sein d’Agriculture et Agroalimentaire Canada à Québec. Spécialiste reconnu internationalement de science du sol et notamment sur le stockage de carbone, il s’intéresse particulièrement au rôle que joue la matière organique dans le fonctionnement des sols agricoles.

Promotion 2017

Xiao Chen

Xiao Dong Chen

Le Professeur Xiao Dong CHEN est University Distinguished Professor et Founding Head de la School of Chemical and Environmental Engineering de l'Université Soochow. Ses principaux domaines de recherche couvrent le génie des procédés alimentaires et non alimentaires, le génie chimique et le bio-inspired chemical engineering dont il a été le concepteur.

Chiffres clés

480cadres scientifiques

13unités de recherche dont 11 UMR

8écoles doctorales

3instituts Carnot

À la une