Entreprises
Développer la culture entrepreneuriale

Forger les entrepreneurs de demain

Développer la réflexion à la base de la création d'entreprise et apprendre à entreprendre

Initier les étudiants

Chaque année, des tables rondes avec des professionnels telles les Journées Métiers donnent aux élèves la possibilité de découvrir la notion d'entreprendre dans sa diversité (création d’entreprises, d’associations, conception et gestion de projets....).

Cultiver l'entrepreneuriat

L'Institut Agro Rennes-Angers encourage par ailleurs les étudiants à développer leur culture entrepreneuriale tout au long de leur cursus dans le cadre de dispositifs pédagogiques dont certains leur permettent se confronter à la mise en œuvre de projets entrepreneuriaux à travers des formations terrain à la création d'entreprise.

Des challenges école

Challenge CréAgro et Challenge 14 heures pour Entreprendre

À l'issue d'une formation intégrant ateliers de créativité, analyse du marché, Business Model Canvas, prévisions financières et structures juridiques, les étudiants répartis en équipes ont pour mission de présenter le plan d'affaires de leur projet de création d'entreprise fictive... ou pas.

Challenge Innovation Start'Up

Un challenge pour accompagner l'innovation au sein de Start Up. Pour l'édition2020, les étudiants ont été sollicités par la Start Up malouine "Armateurs de Rhum" autour de la thématique "Repenser l'expérience l'achat du rhum".

Challenge CréAgro 2023

L'équipe gagnante

Projet Coup de cœur du jury "Pshit z’y tou"
"Avec Pshit z’y tout, on finit tout, jusqu’à la dernière goutte", tel est le slogan de ce projet d’entreprise qui vise à faire des économies en utilisant les fonds de flacons à l’aide d’un nouveau type de bouchon. Antigaspi et tourné vers le développement durable, ce projet porté par une équipe dynamique et créative, a su convaincre les jurys du CréAgro 2023.

Des challenges et concours à l'échelle régionale et nationale

Logo Ecotrophelia

«Les Trophées Étudiants de l’Innovation Alimentaire» sont un véritable incubateur d’idées pour l’industrie alimentaire.

Dans le cadre de ce concours et pour venir en appui à la réalisation de projets d'éco-innovation alimentaire auprès des étudiants, l'Institut Agro Rennes-Angers a participé à la création de la plateforme web IDEONIS.

Logo Agreen Start Up Sival

Lors du SIVAL, le salon professionnel des productions végétales organisé chaque année à Angers, les étudiants peuvent participer au concours AGREEN STARTUP, le concours de startups alliant innovation, agro-écologie, agriculture, environnement et végétal.

Ecotrophélia 2023 : succès pour nos étudiants !

L'équipe Pom PeelUp

L’équipe de l'école "Pom'Peel’Up"  est sortie grand vainqueur de cette édition 2023 en recevant l’Ecotrophelia d’or et le Prix Coup de cœur du public pour sa boisson alcoolisée, pétillante et rafraîchissante à partir d’upcycling du marc de pommes qui permet de revaloriser ce co-produit.

L’équipe Quartier n°5 a, quant à elle, remporté de son côté le Prix Innovation Viande pour ses boulettes à base de cœur de bœuf croustillantes et gourmandes, et qui permettent là aussi de revaloriser un co-produit.

Des programmes pédagogiques

Logo Les Entrep

Les Entrep' sont un programme pédagogique "learning by doing" pour apprendre à entreprendre en se rapprochant le plus possible des conditions réelles que connaît le créateur d’entreprise.

Chaque année, après 5 mois de formation et d’accompagnement avec leurs coachs et parrains, les équipes en lice en Bretagne et Pays de la Loire présentent leur projet devant un jury de professionnels lors de soirées de clôture.

Nos étudiants aux Entrep' 2020

Dix étudiants de l'Institut Agro Rennes-Angers répartis sur 5 projets ont partagé cette expérience pour l'année 2020/2021.

Logo Fabrik ta pépite

Fort de l'expérience de Pépite Bretagne et des 7 Technopoles de Bretagne, soutenu par le Ministère de l'enseignement supérieur de la recherche et de l'innovation et des collectivités locales (Région Bretagne et agglomérations), Fabrik ta pépite est un programme de 3 mois (d'octobre à décembre), permettant aux étudiants de bénéficier d'un accompagnement par un(e) professionnel(le) pour faire grandir leurs projets.