Actualité
À la une

L'Institut Agro au salon international de l'Agriculture

Retrouvez-nous du 22 février au 2 mars, à Paris, Porte de Versailles

Les élèves de l'école au SIA 2024 © Drone Press

Affiche du SIA 2025

Du 22 février au 2 mars 2025, l'Institut Agro sera présent au Salon International de l'Agriculture dans l'espace dédié aux Services et Métiers de l'Agriculture aux côtés des grandes écoles publiques pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Hall 4 - Stand E053).

Tables rondes, émissions en plateau, activités pédagogiques, rencontres et de nombreux moments marquants animeront ces 9 jours placés sous le signe de "La force de l'engagement, la puissance du collectif".

Programme complet du stand de l'Institut Agro

Étudiantes, étudiants, enseignants-chercheurs de l'Institut Agro Rennes-Angers seront particulièrement impliqués à travers plusieurs temps forts.

Zoom sur les temps forts portés par l'Institut Agro Rennes-Angers

Lundi 24 février

15h : Esprit d’entreprendre et innovation

Maxence Seillery, diplômé de l’Institut Agro Rennes-Angers et fondateur de BioHap, la start-up qui développe un produit filtrant spécifique aux polluants métalliques, interviendra lors d’une table ronde organisée par la Fondation de l'Institut Agro pour mettre en lumière l’entrepreneuriat étudiant. 

Mardi 25 février

11h30 : Table ronde pour une alimentation durable - Inauguration du Pôle Alimentation durable de l'Institut Agro

L'Institut Agro mettra en avant son savoir-faire et ses compétences pour repenser et innover dans l'industrie agroalimentaire, en intégrant les défis liés à la nutrition. Le débat réunira notamment Françoise Nau, enseignante-chercheuse en sciences des aliments et co-directrice du pôle Alimentation durable de l’Institut Agro.

14h : « De la source à l’Omega 3 »

Didier Gascuel et Bastien Sadoul, enseignants-chercheurs en écologie marine à l'Institut Agro Rennes-Angers, prendront part à une discussion croisée sur les liens entre nutrition et préservation des ressources océaniques. Cet échange réunira des experts de l’alimentation durable et de l’halieutique pour explorer les solutions à ces enjeux majeurs.

Mercredi 26 février

11h : Contribution aux Objectifs de Développement Durable (ODD)

Estelle Baurès, responsable développement durable & responsabilité sociétale et environnementale à l’Institut Agro Rennes-Angers, animera un temps d’échange sur les initiatives étudiantes en faveur des ODD. Plusieurs projets portés par les campus de l’Institut Agro seront mis en avant, dont les inventaires de biodiversité menés sur le campus de Rennes.

14h : Rencontre avec Camille Juigné, docteure de l'Institut Agro Rennes-Angers et ingénieure en informatique et bioinformatique, lauréate du prix de thèse en science ouverte attribué par le Ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche

Jeudi 27 février

10h30 : Zoom sur l’EuroLeague for Life Sciences (ELLS)

L’Institut Agro, membre de cette grande alliance des universités européennes en sciences du vivant, sera représenté par Cécile Dubas, directrice des relations internationales de l'Institut Agro Rennes-Angers. Ce temps fort illustrera les opportunités académiques et scientifiques offertes par ce réseau d’excellence à travers les témoignages croisés des étudiants et des enseignants chercheurs impliqués.

Vendredi 28 février

15h : En'jeu sur les bassins versants

Les élèves-ingénieurs de l'Institut Agro Rennes-Angers spécialisés en en halieutique et aquaculture ont conçu un jeu de rôle où chaque participant incarne un acteur d’une Commission locale de l’eau. Maraîcher, éleveur, pisciculteur, ostréiculteur, industriel ou élu doivent se mettre d’accord sur la gestion du bassin versant pour les 25 prochaines années.

16h : Océan : les agros se mouillent

Pablo Brosset, responsable du Master en écologie des ressources halieutiques à l’Institut Agro Rennes-Angers, interviendra lors d’une table ronde dédiée aux enjeux de l’océan et des ressources marines.

Samedi 1er mars

De 11h à 16h : En'jeu sur les bassins versants

Les élèves-ingénieurs de l'Institut Agro Rennes-Angers spécialisés en en halieutique et aquaculture ont conçu un jeu de rôle où chaque participant incarne un acteur d’une Commission locale de l’eau. Maraîcher, éleveur, pisciculteur, ostréiculteur, industriel ou élu doivent se mettre d’accord sur la gestion du bassin versant pour les 25 prochaines années.

Dimanche 2 mars

De 11h à 16h : En'jeu sur les bassins versants

Les élèves-ingénieurs de l'Institut Agro Rennes-Angers spécialisés en en halieutique et aquaculture ont conçu un jeu de rôle où chaque participant incarne un acteur d’une Commission locale de l’eau. Maraîcher, éleveur, pisciculteur, ostréiculteur, industriel ou élu doivent se mettre d’accord sur la gestion du bassin versant pour les 25 prochaines années.

Un engagement fort au cœur du SIA 2025

À travers ces différentes interventions, l’Institut Agro Rennes-Angers démontre son engagement sur des thématiques clés : innovation pédagogique, entrepreneuriat, transition agroécologique, durabilité et ressources marines. Étudiants et enseignants partageront leur expertise et leurs expériences pour nourrir les réflexions sur l’avenir du secteur agricole et agroalimentaire.

Rendez-vous au #SIA2025 pour échanger et découvrir ces initiatives !

Publié le : 13/02/2025