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Faits marquants

Séchage de co-produits laitiers : vers une technologie bien moins énergivore

Thématique : Transitions alimentaires : favoriser des choix alimentaires durables

Réduire l'impact des systèmes de production agroalimentaire

Année de parution : 2022

Publication scientifique

Contact(s) : Romain Jeantet
romain.jeantet@institut-agro.fr

Poudre de lait

Dans le contexte actuel dominé par les préoccupations liées au changement climatique, la réduction de la consommation d'énergie lors du séchage des co-produits laitiers est une priorité pour les industries qui cherchent à minimiser leur empreinte environnementale tout en maîtrisant leurs coûts.

De précédents travaux ont montré que le remplacement du séchage par pulvérisation par un procédé en 2 étapes, surconcentration et granulation, permettait de réduire l’empreinte énergétique du schéma de production de poudres laitières

En 2022, de nouveaux travaux ont été menés pour caractériser l’évolution des propriétés physiques de différents produits laitiers au cours de la surconcentration et leur comportement lors de la granulation afin de déterminer les paramètres critiques du procédé.

Il ressort de cette étude que la forte stabilité des surconcentrés, corrélée à leur teneur en protéines, impacte négativement le procédé de surconcentration-granulation. À l’inverse, la conduite de l’étape de granulation est améliorée avec des poudres protéiques

Ce résultat ouvre la voie à de nouvelles possibilités de formulation de produits complexes, perspectives intéressantes pour développer et optimiser le nouveau procédé à des fins de production durable de poudres laitières et alimentaires.

Les travaux futurs se concentreront sur la validation des résultats à l'échelle pilote et industrielle pour une gamme de compositions laitières.

Chiffres clés

480cadres scientifiques

13unités de recherche dont 11 UMR

8écoles doctorales

3instituts Carnot

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