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Identification d’une nouvelle famille de protéines du pommier permettant aux arbres de résister au feu bactérien

Thématique : Transitions des systèmes agricoles : produire autrement

Production végétale : s'engager vers des pratiques zéro-pesticides et optimisées

Année de parution : 2022

Publication scientifique

Contact(s) : Alexandre Degraeve
alexandre.degraeve@institut-agro.fr

Feu bactérien du pommier

Une étude récente décrit le fonctionnement d’une nouvelle famille de protéines de défense du pommier, de type lectines, un fonctionnement comparable à celui de certains anticorps produits par les animaux. Ces protéines sont en effet capables d’agréger in vitro la bactérie responsable du feu bactérien du pommier (maladie bactérienne la plus grave des arbres fruitiers à pépins) en se liant à des polysaccharides (molécules constituées d'un grand nombre de sucres) présents à la surface de la bactérie. 

Cette étude présente également plusieurs mécanismes d’échappement immunitaire mis en place par la bactérie pour, d’une part limiter la production de ces protéines de défense végétale, et d’autre part séquestrer celles qui seraient produites malgré tout, afin de les rendre inopérantes.

Des travaux de validation fonctionnelle impliquant des pommiers génétiquement modifiés sont en cours afin d’affiner la compréhension de ce mécanisme de résistance original et peu décrit dans la littérature. En identifiant et en comprenant les éléments de cette guerre moléculaire, il devient envisageable de prédire le caractère durable d’une stratégie de protection immunitaire impliquant la production des bioactifs en question.

Ces travaux ont fait l’objet d’une publication dans le journal The Plant Physiology et ont été présentés au Congrès International d'Horticulture qui s’est tenu en août 2022 à Angers.

Chiffres clés

480cadres scientifiques

13unités de recherche dont 11 UMR

8écoles doctorales

3instituts Carnot

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