Avancées en fertilisation organique
Thématique : Transitions des systèmes agricoles : produire autrement
Production végétale : s'engager vers des pratiques zéro-pesticides et optimisées
Contact(s) : Patrice Cannavo
patrice.cannavo@institut-agro.fr
Louise Paillat, docteure de l’Institut Agro Rennes-Angers, sous la direction de Patrice Cannavo, a remporté le 1er prix du concours étudiant du syndicat professionnel AFAÏA, représentant les entreprises fournissant des matières fertilisantes et intrants innovants pour les cultures végétales durables. Ce prix, d’une valeur de 2000 €, récompense l’ensemble de ses travaux de thèse de doctorat soutenue en 2021, et ayant fait l’objet de 2 publications internationales.
Sa thèse portait sur la fertilisation des substrats de culture organiques. Elle a permis de résoudre des défis scientifiques concernant la synchronisation entre la libération des éléments nutritifs issus de la minéralisation de ces engrais organiques et les besoins des plantes. Ses recherches ont également produit des avancées significatives sur le rôle des fonctions microbiennes dans les cycles C, N, P, S au sein de ces systèmes organiques complexes, visant à améliorer l’éco-efficience des productions hors-sol.
Innovante tant par sa thématique peu explorée que par les méthodes employées, comme l’écologie microbienne et la spatialisation de la rhizosphère, cette thèse a été réalisée en collaboration internationale avec l’Institut Agro Rennes-Angers, l’Université d’Angers et l’Université de Göttingen. Louise Paillat a développé une technique innovante d’imagerie haute-définition des fonctions microbiennes, permettant de cartographier simultanément en deux dimensions l’activité enzymatique et la disponibilité en éléments nutritifs d’intérêt.
Ce prix constitue une reconnaissance importante qui facilitera la valorisation de ses travaux par de nouvelles publications, ainsi que la diffusion de son expertise en écologie microbienne des substrats organiques horticoles auprès des professionnels. L’objectif est de susciter de nouvelles réflexions en écho aux défis rencontrés par les producteurs et de stimuler l’innovation au sein de la filière.