Nouveau partenariat avec le CNIEL pour l’étude de l’impact santé des acides gras saturés impairs laitiers
Domaine : Alimentation
Des aliments aux nutriments : conséquences pour la santé
Contact(s) : Vincent Rioux
vincent.rioux@institut-agro.fr
Les acides gras saturés impairs (acide pentadécanoïque et heptadécanoïque) représentent plus de 1% des acides gras totaux de la matière grasse laitière. Leur synthèse est associée au métabolisme bactérien du rumen. La bibliographie indique qu’ils pourraient avoir une fonction importante de protection contre le développement d’une stéatose hépatique (accumulation anormale de graisses dans le foie) et du syndrome métabolique (obésité).
Le métabolisme et les rôles physiologiques de ces acides gras restent cependant peu connus. C’est dans ce cadre que débute en novembre 2022 une nouvelle convention de recherche entre l’unité mixte de recherche Numecan et le CNIEL (Comité National Interprofessionnel de l’Economie Laitière), pour le financement d’un doctorat et le fonctionnement associé.