Master mention biologie végétale
Parcours Horticulture et innovations, de la plante aux systèmes
Domaine Sciences, technologies et santé
Master co-accrédité l'Institut Agro Rennes-Angers, université d'Angers, université de Nantes
La mention Biologie végétale
Ce master a pour objectif de former des cadres en recherche et développement, en conseil ou production dans le domaine du végétal.
Les enseignements se déroulent à l'Université d'Angers. Le Master en Biologie végétale se distingue par son partenariat étroit avec les expertises régionales. La collaboration avec le pôle de compétitivité Végépolys, établi sur le Campus du Végétal à Angers ainsi que la proximité avec la Structure Fédérative de Recherche QUASAV, regroupant les laboratoires de recherche ligériens sur le Végétal, offrent aux étudiants des opportunités uniques en termes d'enseignements professionnalisants et de stages.
La première année de master (M1) est commune à l'ensemble des étudiants et le master 2 (M2) se décline en 3 parcours :
- Santé des plantes
- Biology and technology of seeds ans plant propagation
- Horticulture et innovations, de la plante au systèmes
Le master est ouvert en alternance en M1 et en M2.
Le parcours Horticulture et innovations, de la plante au systèmes
Ce parcours a pour objectif de former des étudiants capables de maîtriser les systèmes horticoles (fruits, légumes, ornement) pour y être acteurs à différents niveaux et aux interfaces (innovation système et produit, gestion des risques, développement de systèmes résilients...).
Reposant sur le triptyque production, commercialisation, consommation et intégrant des réseaux d’acteurs et une dimension territoire, il est basé sur un fil rouge des systèmes de production à la qualité des produits, et aborde un panel complet de thématiques, produits (qualité, innovations et commercialisation), productions (innovations et intégration), système horticole (diagnostic, conception et pilotage, reconception), pour entreprendre et accompagner les transitions comme l’optimisation énergétique, la valorisation des territoires ou l’autonomie alimentaire des villes.
Inscriptions en M1
Les inscriptions en Master 1 (M1) se font à l'université d'Angers.
L'admission en Master 1 (M1) est subordonnée à l'examen du dossier du candidat.
Le dossier de candidature en master 1 est à saisir en ligne sur le portail national Mon Master du 25 février au 24 mars 2025.
Inscriptions en M2
Les inscriptions en Master 2 (M2) se font à l'université d'Angers.
Les candidatures se font en ligne sur la plateforme eCandidat : https://e-candidature.univ-angers.fr.
Phase candidature du 6 mai au 12 juin 2024
Frais de scolarité
Le montant des frais de scolarité est revu chaque année. Consulter régulièrement notre site internet.
En savoir plus sur les droits d'inscription et les bourses
Les frais de scolarité pour l'année universitaire 2024/2025 sont de :
- pour les étudiants communautaires inscrits en formation initiale en M1 et M2 : 250 euros
- pour les étudiants extracommunautaires inscrits en formation initiale en M1 et M2 : 3879 euros
Pour les stagiaires de la formation continue inscrits en M2 les frais sont de 4500 euros.
Organisation du cursus
La durée de la formation est de 2 ans, soit 4 semestres.
Chaque semestre correspond à l'acquisition de 30 crédits ECTS.
Le master 1
La première année (M1) consolide les compétences transversales et les acquis scientifiques et techniques. Des enseignements professionnalisants (50h + stage obligatoire d’au moins 6 semaines à réaliser sur la période avril-août) aident également dans la construction et la maturation du projet professionnel.
Détail des enseignements
Les unités d'enseignement (UE) sont dispensées dans différents blocs.
Blocs disciplinaires
Bloc 1 : Physiologie et production végétale
- UE 1 : Gestion de la nutrition hydro-minérale des cultures - 4 ECTS
- UE 2 : Élaboration de la plante cultivée et des produits végétaux - 4 ECTS
Bloc 2 : Génomique et génétique
- UE 3 : Génomique végétale - 3 ECTS
- UE 4 : Bioinformatique, traitement des données –omiques - 3 ECTS
Bloc 3 : Pathologie végétale
- UE 5 : Diversité et communauté de bioagresseurs, bio. et détection - 4 ECTS
Bloc 4 : Mathématiques et informatique
- UE 6 : Statistiques - 2 ECTS
Blocs transversaux
Bloc 1 : Métiers et filières
- UE 7 : Connaissance et enjeux des Filières du végétal - 3 ECTS
- UE 8 : Projets expérimentaux - 2 ECTS
- UE 9 : Réponse offre de stage/d’emploi/Gestion de projets - 2 ECTS
Bloc 2 : Anglais
- UE 10 : Anglais - 1 ECTS
Les unités d'enseignement (UE) sont dispensées dans différents blocs.
Blocs disciplinaires
Bloc 1 : Physiologie et production végétale
- UE 1 : Interactions source-puits et biologie du fruit - Biologie de la semence - 4 ECTS
Bloc 2 : Génomique et génétique
- UE 2 : Génétique végétale - 4 ECTS
Bloc 3 : Pathologie végétale
- UE 3 : Stratégies parasitaires et mutualistes - 2 ECTS
Bloc 4 : Mathématiques et informatique
- UE 4 : Statistique et plan d’expérimentation - 3 ECTS
- UE 5 : Programmation et modélisation - 4 ECTS
Blocs transversaux
Bloc 1 : Métiers et filières
- UE 6 : Orientation et stage/Entrepreneuriat/Gestion d'équipe - 3 ECTS
Bloc 2 : Anglais
- UE 7 : Anglais - 2 ECTS
Bloc 3 : Stage
- UE 8 : Stage - 6 ECTS
Bloc optionnel
Bloc 1
- UE 9 : Agronomie Matière - Métabolites secondaires - Micro-organismes associés aux plantes - 6 ECTS
Le master 2
Une place importante est occupée par des projets en travaux de groupe. Le parcours est construit sur des enseignements théoriques et pratiques dont certains sont optionnels en fonction de l’intérêt pour les métiers de la recherche ou de l’entreprise, et sur un stage de longue durée (6 mois) initié en janvier ou en mars selon le projet professionnel.
Détail des enseignements
Les unités d'enseignement (UE) sont dispensées dans différents blocs.
Blocs disciplinaires
Bloc 1 : HIPS1
- UE 1: Comprendre et analyser les enjeux de l'horticulture - 8 ECTS
- UE 2 : Conception de systèmes horticoles innovants - 9 ECTS
- UE 3 : Management et résilience pour les filières du végétal spécialisé - 4 ECTS
Blocs transversaux
Bloc 1 : Métiers et filières
- UE 9 : Projet commandité - 5 ECTS
- UE 10 : 3PE : Bilan de compétence / Gestion d'équipe - 2 ECTS
Bloc 2 : Anglais
- UE 11 : Anglais - 2 ECTS
Deux profils sont proposés. Les unités d'enseignement (UE) sont dispensées dans différents blocs.
Profil professionnel
Bloc 1 disciplinaire : HIPS2
- UE 12 : Valorisation des innovations produits et systèmes - 6 ECTS
Bloc 2 transversal : Stage ou Alternance
- UE 16 : Stage ou Alternance - 16 ECTS
Profil recherche
Bloc 1 disciplinaire : Métiers et filières
- UE 15 : Communication scientifique - 6 ECTS
Bloc 2 transversal : Stage ou Alternance
- UE16 : Stage ou Alternance - 16 ECTS
Débouchés professionnels
Certains débouchés sont communs aux différents parcours du master mais différents par les missions confiées en fonction des compétences disciplinaires : chercheur, enseignant-chercheur (via un doctorat), chargé de mission, chef de projet, ingénieur en R&D, conseiller, coordinateur d’expérimentation, ingénieur d’étude, ingénieur expérimentation, responsable expérimentation, technico-commercial, fonctionnaire territorial, médiateur et expert scientifique, enseignant de lycée professionnel…
Certains débouchés sont spécifiques des parcours.
Les étudiants issus de ce parcours seront particulièrement aptes à exercer des fonctions de : chef d’entreprise, chef de culture, responsable production, technico-commercial, responsable approvisionnement ou qualité dans des entreprises des secteurs fruits, légumes et ornement, conseiller, animateur de filière ou chef projet dans des structures interprofessionnelles et cabinets de conseil.