Entreprises
Collaborer en R&D, confier une prestation à nos équipes

Conseil et expertise des enseignants-chercheurs

Pour faire face sur une courte durée à une problématique particulière, l'Institut Agro Rennes-Angers propose aux entreprises et autres secteurs professionnels une aide scientifique et technique sous forme de missions de conseil ou d'expertises.

Selon votre problématique et vos enjeux, les 130 enseignants-chercheurs de l'Institut Agro Rennes-Angers peuvent mobiliser leurs compétences pour :

  • collaborer autour d’une problématique de R&D 
  • répondre à un besoin d’expertise via une prestation scientifique ou technique

Les modalités (financières, confidentialité, propriété des résultats…) sont adaptées à chaque situation, que ce soit en réponse à un appel à projets ou en bilatéral.

Nos domaines d'expertise

  • Fractionnement et fonctionnalité des ovoproduits
  • Microbiologie des ovoproduits
  • Séchage des liquides alimentaires
  • Acides gras, lipides
  • Pilotage de systèmes de production
  • Traçabilité
  • Sécurité et hygiène alimentaire
  • Etudes de marques et marketing
  • Comportement alimentaire
  • Traitement statistique appliqué à l'analyse sensorielle
  • Études statistiques
  • Cartographie dynamique de la réglementation des pêches
  • Gestion des pêches
  • Impact des activités humaines sur les milieux côtiers et estuariens

Environnement

  • Aide à la décision pour la gestion des ennemis des cultures
  • Lutte biologique intégrée
  • Maîtrise des pollutions des élevages
  • Diagnostic écologique des milieux aquatiques ou humides
  • Impact de l'agriculture sur l'environnement
  • Protection biologique Intégrée (PBI)
  • Écologie urbaine
  • Préservation des sols
  • Composition des sols
  • Agro-météorologie

Gestion intégrée des ressources

  • Économie des filières horticoles
  • Économie de l'exploitation agricole
  • Gestion des entreprises agricoles
  • Gestion du risque
  • Marchés agricoles
  • Politique économique et agricole
  • Relations coopératives/agriculteurs

Gestion intégrée des territoires

  • Délimitation des terroirs
  • Modélisation spatiale et hydraulique
  • Télédétection aérienne et satellitaire (occupation des sols...)
  • Projet de paysage
  • Modélisation hydrologique
  • Infographie
  • Ingénierie du paysage

Systèmes de production végétale innovants

OGM végétaux
Diagnostic des maladies des plantes
Détermination d'espèces de végétaux
Production légumière
Arbres fruitiers
Maîtrise de l’outil serre
Technologies des cultures hors-sol
Techniques de multiplication et conduite de culture
Qualité des fruits
Ressources génétiques des espèces légumières
Physiologie des semences, résistance aux stress
Systèmes de production animale innovants

Systèmes de production animale innovants

Génétique et sélection animale
Reproduction de la vache laitière
Techniques et machinisme de la traite
Nutrition du porc
Production de la viande de porc
OGM animaux