Vis ma vie d'étudiant ingénieur
8 ateliers interactifs pour permettre à 110 lycéens de découvrir la formation d’ingénieur
L’Institut Agro Rennes-Angers, pleinement mobilisé sur l’orientation des jeunes, a accueilli 110 lycéens de Bretagne et leurs enseignants, le 23 mai pour une expérience inédite d’immersion dans la vie des étudiants ingénieurs en alimentation et en agronomie.
Cette journée a pour double objectif de :
- Plonger les lycéens dans le monde des élèves ingénieurs afin de leur donner un aperçu des études des secteurs de l’alimentation et de l’agronomie
- Favoriser la collaboration entre les enseignants du secondaire et du supérieur pour créer des synergies de travail.
Au programme
8 ateliers interactifs pour découvrir la formation d’ingénieur au quotidien
- L’analyse sensorielle et statistique du cola,
- Les yaourts et le microbiote
- La gestion des flux en entreprise avec le jeu LEGO®Alimentaire
- Les emballages et le marketing alimentaire
- L’analyse physico-chimique des aliments
- Les aliments pour les animaux d’élevage
- La gestion d’un élevage à travers le jeu
- Le monde fascinant de l’intelligence artificielle et de l’informatique
Un panorama des métiers qu'offre le secteur de l’alimentation et de l’agronomie pour les à se projeter dans leur avenir professionnel
L’Institut Agro Rennes-Angers s’investit dans l’orientation des lycéens avec le dispositif des « Cordées de la réussite » et le « programme d’études intégrées professionnel » en partenariat avec SciencesPo Rennes. Enfin, l’Institut Agro Rennes-Angers est aussi partenaire de la fédération Des Territoires aux Grandes Ecoles (DTGE) qui agit en faveur de l’égalité des chances.
8 lycées de Bretagne accueillis : Lycée Sévigné à Cesson-Sévigné, Lycée Saint-Joseph à Bruz, Lycée Jean Macé à Rennes, Lycée Bréquigny à Rennes, lycée Théodore Monod au Rheu, lycée Brocéliande à Guer, lycée Jeanne-d’Arc-Saint-Ivy à Pontivy et lycée Charles de Gaulle à Vannes.