Ecotrophelia, 1er concours étudiant d'innovation alimentaire
18, 19 et 20 juin 2024, rendez-vous à Rennes
Créé il y a 25 ans au sein de l’enseignement supérieur agricole, piloté par un consortium national d’établissements et porté par AgroParisTech, Ecotrophelia se traduit par l’organisation d’un concours annuel étudiant qui se déroule en France (au mois de juin) et en Europe (au mois d’octobre).
De par sa configuration originale, il est le seul concours d’innovation alimentaire qui s’adresse aux étudiants de tous les établissements engagés dans des cursus dédiés à l’alimentation.
Les trophées étudiants de l’innovation alimentaire
Depuis 25 ans, Ecotrophelia France est un rendez-vous majeur pour l’industrie agroalimentaire et l’enseignement supérieur en France.
Il s’est imposé comme un événement clé pour les étudiants, les académies et les communautés scientifiques, forgeant chaque année de nouvelles histoires de réussite.
Le concours vise à encourager l’éco-conception et l’innovation alimentaire pour relever les défis environnementaux et nutritionnels actuels. Les objectifs incluent la réduction de l'impact environnemental, la diminution des coûts énergétiques, la promotion d’une alimentation de qualité avec un Nutriscore élevé, et la prise en compte de la diversité des régimes alimentaires.
Chaque année, le concours réunit plus ou moins 25 équipes, ce qui représente 200 étudiant.e.s en France, et une dizaine de trophées sont remis. L'équipe gagnante du prix Or Ecotrophelia se voit avoir l'accès à la grande finale européenne quelques mois après, à l'automne.
Parmi les 22 projets de l'édition 2024, l’équipe Gourmet Marin de l’Institut Agro Rennes-Angers a été retenue avec son projet "Le Brizhilli", des billes apéritives au maquereau et aux légumes de saison.
Une édition spéciale à Rennes
Ecotrophelia France 2024 sera co-organisé pour la deuxième année consécutive par l’Institut Agro Rennes-Angers. L'événement se déroulera du 18 au 20 juin au Couvent des Jacobins avec le soutien de Rennes Métropole.
Télécharger le communiqué de presse du concours Ecotrophelia
Télécharger le dossier de presse du concours Ecotrophelia
La journée de l’innovation alimentaire
Parallèlement, le pôle alimentation de l'Institut Agro organise le 20 juin la journée de l'innovation alimentaire. Basée sur un échange entre les partenaires académiques de l'école et les entreprises du territoire breton, cette matinée est l’occasion de mettre en évidence les enjeux et leviers des transitions alimentaire et environnementale.
Au programme : une conférence sur le thème "conciliation entre nutrition et enjeux environnementaux" suivie d'une table ronde en matinée, puis la découverte du Concours Ecotrophelia France 2024 avec visite des stands et dégustation des innovations étudiantes l'après-midi.